Главная

  Виктор Иванович Сарианиди Victor Sarianidi 2009О сайте

     В священной для всех зороастрийцев книге Авеста упоминается страна Моуру, которую персы называли Маргуш. Греческие античные историки, познакомившиеся с Центральной Азией во время восточного похода Александра Великого, для удобства произношения стали называть эту страну Маргианой, и под этим именем страна вошла в мировую историческую науку. Первое письменное упоминание о стране Маргуш известно уже более 2500 лет. Оно высечено в Иране на высоте 152 м в местности Бехистун (или Бисутун; юго-западнее Экбатан, около г. Керманшаха) на скале, возле которой проходил путь из Ирана в Двуречье (в настоящее время проходит дорога из Тегерана в Багдад). В надписи 414 строк в 4-х столбцах, написанных на трёх языках (древнеперсидском, эламском и вавилонском) и датируемых 521-520 гг. до н.э., и 5-м столбце, написанном на древнеперсидском языке и являющимся позднейшим добавлением. Среди тысяч высеченных фраз, увековечивших победы четвертого персидского царя царей Дария I (др.-перс. Дараявауш, что означает «Добронравный»), правившего с 550 до 486 гг. до н. э., можно прочитать такие слова: «Говорит Дарий царь: страна Маргуш стала мятежной. Одного человека по имени Фрада, маргушанина, они сделали (своим) вождем. После этого я послал (гонца) к персу по имени Дадаршиш, моему слуге, сатрапу в Бактрии, (и) сказал ему так: «Иди, разбей войско, которое не называет себя моим». Затем Дадаршиш отправился с войском и дал бой маргушанам. Милостью Ахурамазды мое войско наголову разбило мятежное войско. В 23-й день месяца ассиядия ими был дан бой. Затем страна стала моей».
Долгое время никто не знал ее точное местоположение, пока в середине ХХ в. академик В.В. Струве, опираясь на древние письменные свидетельства, не доказал, что страна Маргуш, она же Маргиана, находилась в бассейне древней дельты реки Мургаб на юго-востоке Туркменистана. В средние века под влиянием арабского языка этот оазис стал называться Мервским (Древний Мерв), совсем недавно именовался Марыйской областью Туркменской ССР, а ныне является Марыйским велаятом Туркменистана. Объединяет эти название то, что все они являются производными от корня Мург, лежащего в основе названия реки Мургаб, в бассейне которой и располагалась страна.
Река Мургаб, берет свое начало в афганских горах Паропамиза и имеет так называемую слепую дельту, т.е. ее дельтовый веер растворяется в песках одной из великих пустынь мира Каракумов. Как и у многих рек на земном шаре, ее русло постепенно смещается с востока на запад. Поэтому в наши дни на берегах Мургаба расположен г. Мары, а в средние века Мервский оазис расцветал в районе современного города Байрамали. Та, территория, которую орошал полноводный Мургаб четыре-пять тысяч лет назад и ранее, ныне теряется среди ровных такыров и надувных полузакрепленных песков пустыни. Потребовались поистине героические усилия при мизерном финансировании и почти без технических средств небольших групп энтузиастов-подвижников, чтобы обследовать и картировать древнейшие оазисы дельты этой реки.
Первые насельники земель современного Туркменистана, уже сотни тысяч лет назад (в эпохи верхнего палеолита, мезолита и неолита) жили в предгорной полосе Копетдага с ее мягким климатом, большим количеством воды и естественных строительных материалов. Такие благоприятные условия в V-IV тыс. до н.э. привели к развитию здесь земледелия и скотоводства (Джейтунская культура), что значительно снизило зависимость жителей от превратностей погоды. На Прикопетдагских равнинах многие десятилетия проводили свои изыскания и археологи. Только в самом начале 1970-х годов широкомасштабные археологические разведки и раскопки Маргианской археологической экспедиции под руководством и при непосредственном участии Виктора Ивановича Сарианиди, организованной Институтом археологии АН СССР совместно с учеными Туркменистана, в том числе и с таким ученым-тружеником как Иминжан Сулейманович Масимов, обнаружили более 300 поселений, которые показали, что в конце III – II тыс. до н.э. в бассейне древней дельты Мургаба, складывается и расцветает древневосточная цивилизация. Промежуточное положение Моуру-Маргуш-Маргианы между Месопотамией и долиной р. Инд, позволило ей играть ключевую роль как в истории, так и культуре всего Ближнего Востока, о чем красноречиво свидетельствуют находки последних лет.
Судя по аэросъемкам и разведочным работам, дельта Мургаба разделялась на большие рукава, вдоль которых вплоть до горизонта расстилалась бескрайняя равнина с ее плодородными, благодаря сезонным разливам реки, землями, с колосившимися на них посевами ячменя и пшеницы. Вдоль многих из этих рукавов и располагались группы маргианских поселений, образуя ирригационные оазисы. Северную границу страны Маргуш маркируют памятники Келелийского оазиса, за которым далее к северу начинаются высокие, сыпучие барханы центральных Каракумов. К юго-востоку от нее размещается очень небольшой ирригационный оазис Егри-Богаз, состоящий всего из нескольких небольших памятников. Еще далее располагается Аучинский оазис со столичным поселением Аучин-1, обнесенным по внешнему краю оборонительной стеной с круглыми башнями. Наряду с обычными древнеземледельческими поселениями на окраине Аучинской группы памятников разбросаны небольшие стоянки, относящиеся к скотоводческому населению племен андроновского типа (Сарианиди, 1990). К юго-западу от Аучинского оазиса, в замковой части дельты Мургаба, располагается Гонурский ирригационный оазис, состоящий из большого числа древнеземледельческих поселений. К западу от него расположен Таипский оазис с региональной столицей Таип-1, а также небольшая Адам-Басанская группа памятников, с центральным поселением Адам-Басан-1. На юге древней страны Маргуш помещаются поселения Аджи-Куинского и Тоголокского ирригационного оазисов. Причем населенные пункты последней из перечисленных групп практически смыкаются с таковыми Тахирбайского оазиса, формирующего южную границу Маргианы. Этот же оазис ближе всего расположен и к современным поселениям.
Памятники Маргианы. Следует специально подчеркнуть, что вышеописанная схема расположения древнеземледельческих памятников Маргианы очень условна, т.к. в зависимости от направления песчаных бурь и песков, одни памятники могут быть полностью или частично перекрыты надувным песком, а другие, напротив, обнажиться, что в сильной степени исказит картину, выявленную в ходе археологической разведки в начале 1970-х годов.
Как показали раскопки в самом северном из перечисленных оазисов – Келеллийском, - первые попытки освоения древней дельты реки Мургаб племенами-выходцами из предгорий Копетдага относятся к энеолитическому времени (IV тыс. до н.э.), но они оказались неудачными (Масимов, 1975, 1976, 1979). Намного более успешным было «великое переселение» племен в конце III тыс. до н.э. Именно тогда в замковой части дельты был основан крупнейший из известных на сегодня город страны Маргуш, руины которого у современных туркмен получили название Гонур-Депе, что в переводе с туркменского означает «серый холм». В то же время была освоена и значительная часть из выявленных поселений. До настоящего времени с точностью не установлено, откуда появились эти пришлые племена в Маргиане, но наиболее вероятным представляется регион от восточной Анатолии до северной Сирии.

 

Находки

Литература

Данный сайт создан с целью информации о работах Маргианской археологической экспедиции, о ее новых открытиях, о публикациях специалистов, работающих в составе экспедиции, о событиях, связанных с работами в Маргиане. Все вопросы, связанные с затрагиваемыми темами, просьба посылать по адресам:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Дубовой Надежде Анатольевне.

© 2012
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.