Главная

Вышел из печати очередной 7-й том Трудов Маргианской экспедиции

 

Trudy_V 7_Oblozhka

Труды Маргианской археологической экспедиции. Том 7. Исследования Гонур-депе 2014-2015 гг. / Ред. Н.А. Дубова (отв. ред.), Е.В. Антонова, Р.Г. Мурадов, Р.М. Сатаев, А.А. Тишкин – М.: Старый сад, 2018 - 260 c.

ISBN 978-5-89930-158-2     Читать, download

Очередной том Трудов экспедиции освещает часть работ, проведенных в рамках Соглашения о сотрудничестве между ИЭА РАН и Министерством культуры Туркменистана на памятнике Гонур-депе в юго-восточных Каракумах. Кратко описываются археологические, в том числе стратиграфические работы, а также палеоантропологические, палеопатологические, археоэкологические, геохимические и магнитометрические исследования. Обсуждается социальная структура маргианского общества, торговля слоновой костью, методические вопросы определения возраста по костному материалу и некоторые этнографические сюжеты. Затрагиваются проблема локализации первичного очага носителей индоевропейских языков и ряд тем палеоантропологии Таджикистана. Издание предназначено для специалистов по археологии, антропологии, этнографии и истории Евразии.

 

Transactions of Margiana Archaeological Expedition. Vol. 7. Gonur Depe Studies 2014-2015 / N.A. Dubova (editor in chief), E.V. Anonova, R.G. Muradov, R.M. Sataev, A.A. Tishkin – M.: Staryi sad, 2018 - 260 p.

 

The next volume of the Transactions covers a part of the works carried out under the Cooperation Agreement between the IEA RAS and the Ministry of Culture of Turkmenistan at the Gonur-depe archaeological site in the southeast Karakum desert. Archaeological, including stratigraphic works, as well as paleoanthropological, paleopathological, archaeoecological, geochemical, and magnetometric studies are briefly described. The social structure of the Margiana society, the ivory trade, the methodological aspects of the age determination based on the bone material and some ethnographic themes are discussed. The problem of localization of the primary center of Indo-European speakers and a number of themes on the paleoanthropology of Tajikistan are touched upon. The publication is intended for specialists in archaeology, anthropology, ethnography and history of Eurasia.

 

Содержание 1-6 томов и их пдф-версии находятся на странице "Публикации"

 

 Виктор Иванович Сарианиди Victor Sarianidi 2009О сайте

     В священной для всех зороастрийцев книге Авеста упоминается страна Моуру, которую персы называли Маргуш. Греческие античные историки, познакомившиеся с Центральной Азией во время восточного похода Александра Великого, для удобства произношения стали называть эту страну Маргианой, и под этим именем страна вошла в мировую историческую науку. Первое письменное упоминание о стране Маргуш известно уже более 2500 лет. Оно высечено в Иране на высоте 152 м в местности Бехистун (или Бисутун; юго-западнее Экбатан, около г. Керманшаха) на скале, возле которой проходил путь из Ирана в Двуречье (в настоящее время проходит дорога из Тегерана в Багдад). В надписи 414 строк в 4-х столбцах, написанных на трёх языках (древнеперсидском, эламском и вавилонском) и датируемых 521-520 гг. до н.э., и 5-м столбце, написанном на древнеперсидском языке и являющимся позднейшим добавлением. Среди тысяч высеченных фраз, увековечивших победы четвертого персидского царя царей Дария I (др.-перс. Дараявауш, что означает «Добронравный»), правившего с 550 до 486 гг. до н. э., можно прочитать такие слова: «Говорит Дарий царь: страна Маргуш стала мятежной. Одного человека по имени Фрада, маргушанина, они сделали (своим) вождем. После этого я послал (гонца) к персу по имени Дадаршиш, моему слуге, сатрапу в Бактрии, (и) сказал ему так: «Иди, разбей войско, которое не называет себя моим». Затем Дадаршиш отправился с войском и дал бой маргушанам. Милостью Ахурамазды мое войско наголову разбило мятежное войско. В 23-й день месяца ассиядия ими был дан бой. Затем страна стала моей».
Долгое время никто не знал ее точное местоположение, пока в середине ХХ в. академик В.В. Струве, опираясь на древние письменные свидетельства, не доказал, что страна Маргуш, она же Маргиана, находилась в бассейне древней дельты реки Мургаб на юго-востоке Туркменистана. В средние века под влиянием арабского языка этот оазис стал называться Мервским (Древний Мерв), совсем недавно именовался Марыйской областью Туркменской ССР, а ныне является Марыйским велаятом Туркменистана. Объединяет эти название то, что все они являются производными от корня Мург, лежащего в основе названия реки Мургаб, в бассейне которой и располагалась страна.
Река Мургаб, берет свое начало в афганских горах Паропамиза и имеет так называемую слепую дельту, т.е. ее дельтовый веер растворяется в песках одной из великих пустынь мира Каракумов. Как и у многих рек на земном шаре, ее русло постепенно смещается с востока на запад. Поэтому в наши дни на берегах Мургаба расположен г. Мары, а в средние века Мервский оазис расцветал в районе современного города Байрамали. Та, территория, которую орошал полноводный Мургаб четыре-пять тысяч лет назад и ранее, ныне теряется среди ровных такыров и надувных полузакрепленных песков пустыни. Потребовались поистине героические усилия при мизерном финансировании и почти без технических средств небольших групп энтузиастов-подвижников, чтобы обследовать и картировать древнейшие оазисы дельты этой реки.
Первые насельники земель современного Туркменистана, уже сотни тысяч лет назад (в эпохи верхнего палеолита, мезолита и неолита) жили в предгорной полосе Копетдага с ее мягким климатом, большим количеством воды и естественных строительных материалов. Такие благоприятные условия в V-IV тыс. до н.э. привели к развитию здесь земледелия и скотоводства (Джейтунская культура), что значительно снизило зависимость жителей от превратностей погоды. На Прикопетдагских равнинах многие десятилетия проводили свои изыскания и археологи. Только в самом начале 1970-х годов широкомасштабные археологические разведки и раскопки Маргианской археологической экспедиции под руководством и при непосредственном участии Виктора Ивановича Сарианиди, организованной Институтом археологии АН СССР совместно с учеными Туркменистана, в том числе и с таким ученым-тружеником как Иминжан Сулейманович Масимов, обнаружили более 300 поселений, которые показали, что в конце III – II тыс. до н.э. в бассейне древней дельты Мургаба, складывается и расцветает древневосточная цивилизация. Промежуточное положение Моуру-Маргуш-Маргианы между Месопотамией и долиной р. Инд, позволило ей играть ключевую роль как в истории, так и культуре всего Ближнего Востока, о чем красноречиво свидетельствуют находки последних лет.
Судя по аэросъемкам и разведочным работам, дельта Мургаба разделялась на большие рукава, вдоль которых вплоть до горизонта расстилалась бескрайняя равнина с ее плодородными, благодаря сезонным разливам реки, землями, с колосившимися на них посевами ячменя и пшеницы. Вдоль многих из этих рукавов и располагались группы маргианских поселений, образуя ирригационные оазисы. Северную границу страны Маргуш маркируют памятники Келелийского оазиса, за которым далее к северу начинаются высокие, сыпучие барханы центральных Каракумов. К юго-востоку от нее размещается очень небольшой ирригационный оазис Егри-Богаз, состоящий всего из нескольких небольших памятников. Еще далее располагается Аучинский оазис со столичным поселением Аучин-1, обнесенным по внешнему краю оборонительной стеной с круглыми башнями. Наряду с обычными древнеземледельческими поселениями на окраине Аучинской группы памятников разбросаны небольшие стоянки, относящиеся к скотоводческому населению племен андроновского типа (Сарианиди, 1990). К юго-западу от Аучинского оазиса, в замковой части дельты Мургаба, располагается Гонурский ирригационный оазис, состоящий из большого числа древнеземледельческих поселений. К западу от него расположен Таипский оазис с региональной столицей Таип-1, а также небольшая Адам-Басанская группа памятников, с центральным поселением Адам-Басан-1. На юге древней страны Маргуш помещаются поселения Аджи-Куинского и Тоголокского ирригационного оазисов. Причем населенные пункты последней из перечисленных групп практически смыкаются с таковыми Тахирбайского оазиса, формирующего южную границу Маргианы. Этот же оазис ближе всего расположен и к современным поселениям.
Памятники Маргианы. Следует специально подчеркнуть, что вышеописанная схема расположения древнеземледельческих памятников Маргианы очень условна, т.к. в зависимости от направления песчаных бурь и песков, одни памятники могут быть полностью или частично перекрыты надувным песком, а другие, напротив, обнажиться, что в сильной степени исказит картину, выявленную в ходе археологической разведки в начале 1970-х годов.
Как показали раскопки в самом северном из перечисленных оазисов – Келеллийском, - первые попытки освоения древней дельты реки Мургаб племенами-выходцами из предгорий Копетдага относятся к энеолитическому времени (IV тыс. до н.э.), но они оказались неудачными (Масимов, 1975, 1976, 1979). Намного более успешным было «великое переселение» племен в конце III тыс. до н.э. Именно тогда в замковой части дельты был основан крупнейший из известных на сегодня город страны Маргуш, руины которого у современных туркмен получили название Гонур-Депе, что в переводе с туркменского означает «серый холм». В то же время была освоена и значительная часть из выявленных поселений. До настоящего времени с точностью не установлено, откуда появились эти пришлые племена в Маргиане, но наиболее вероятным представляется регион от восточной Анатолии до северной Сирии.

 

Находки

Литература

Данный сайт создан с целью информации о работах Маргианской археологической экспедиции, о ее новых открытиях, о публикациях специалистов, работающих в составе экспедиции, о событиях, связанных с работами в Маргиане. Все вопросы, связанные с затрагиваемыми темами, просьба посылать по адресам:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Дубовой Надежде Анатольевне.

© 2012
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.